Главный волшебник страны

История появления в России Деда Мороза

Накануне Нового года в российских семьях начинается приятная суета: наряжаются елки, разучиваются стихи и роли, звучат песни, примеряются карнавальные костюмы. Страна готовится к встрече с Дедом Морозом. 

Откуда к нам пришел Дед Мороз?

Историки, изучающие «биографию» Деда Мороза, разделились во мнении касательно возраста волшебника. Одни считают, что его прообразом был языческий дух холода, носивший много имен, среди которых — Морозко и Снежный Дед. Другие настаивают, что наиболее близкий по характеру персонаж был впервые описан в сказке В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович», вышедшей в 1840 году.

Древнеславянский повелитель стуж и морозов обладал свирепым нравом, а встреча с ним грозила большой опасностью. Более того, во избежание неприятностей наши предки старались его задобрить, оставляя подарки на пороге дома. С приходом христианства некоторые языческие обряды исчезли, а суровый образ духа зимы стал героем многочисленных преданий и сказок. Именно русский народный фольклор лег в основу литературных произведений, однако образ, созданный В.Ф.Одоевским, несколько отличался от Деда Мороза, которого мы все хорошо знаем. Главного героя сказки можно охарактеризовать как «строг, но справедлив»: подарки получали только те, кто хорошо работал, а лентяев Мороз наказывал. К концу XIX столетия трудами русских писателей и поэтов Дед Мороз значительно «подобрел»: он представлялся как заботливый хозяин леса и покровитель детских зимних забав. 

Зарождение традиций

Растущая популярность Деда Мороза совпала с возникновением в России обычая украшать елку по случаю Рождества. Несмотря на это, долгое время появление в доме елки и подарков никак не связывалось с Дедом Морозом, а приписывалось другим мифологическим персонажам. Только в 1910 году их место занял Дед Мороз, чье изображение разлетелось по всей стране с рождественскими и новогодними открытками. С тех времен облик главного новогоднего героя почти не изменился: седая борода, длинная шуба, шапка, рукавицы, валенки, посох и, конечно, мешок с подарками. Посох — это особый атрибут, без которого Дед Мороз не может колдовать. С помощью посоха волшебник управляет природными явлениями и рисует узоры на окнах домов, исполняет желания и зажигает огоньки на елке. Передвигается дедушка на санях, запряженных тройкой лошадей.

После октябрьской революции 1917 года стали организовываться общественные елки для детей, и Дед Мороз по традиции возглавил этот праздник. Само понятие «елка» включает в себя целое театрализованное представление, а привычное русскому слуху выражение «пойти на елку» может поставить в тупик иностранца, не очень хорошо владеющего русским языком. Появлению Деда Мороза обязательно предшествует сказочное приключение с участием положительных и отрицательных героев. Последние, как правило, пытаются помешать празднику. Но добро побеждает зло, и под крики «Дед Мороз!» и звон колокольчиков к детям выходит главный волшебник страны. В 1937 году юные зрители впервые увидели неизменную спутницу Деда Мороза — его внучку Снегурочку. Образ Снегурочки пришел из русских народных сказок, став популярным благодаря одноименной пьесе А.Н.Островского. Снегурочка всегда появляется в самом начале праздника и активно участвует во всех событиях, стараясь вовлечь в игру как можно больше детей. Свиту Деда Мороза, как правило, составляют лесные звери и снеговики. Сюжеты елки из года в год меняются, возникают новые сказочные герои, но финал всегда остается неизменным: Дед Мороз зажигает огни на елке и водит с детьми хоровод под песню, которой уже больше ста лет. 

Дед Мороз сегодня

Деду Морозу посвящено невероятное количество стихов и песен. Он — герой многих фильмов и театральных постановок, олицетворяющий добро и справедливость. 

С середины декабря елочные представления охватывают всю Россию: Дед Мороз приходит в семьи, детские сады и школы. Самым главным событием считается Кремлевская елка, попасть на которую — заветная мечта каждого российского ребенка.

До 1998 года российский Дед Мороз не имел постоянной прописки, его местом жительства считали Крайний Север. Сейчас у Дедушки есть резиденция в городе Великий Устюг Вологодской области, где он круглый год принимает посетителей и отвечает на письма. Относительно недавно появилось понятие «почта Деда Мороза» , до этого дети клали записки под елку или просто загадывали желания, которые обязательно исполнялись. 

Деду Морозу в привычном для нас облике немногим больше ста лет, но за этот срок он успел стать всенародным любимцем. В мире высоких скоростей и технологий, новых героев и идей Деду Морозу невероятным образом удалось сохранить свои позиции. И это неудивительно, потому что Дед Мороз — настоящий волшебник! 

А.В.Бережнова