Праздник родом из детства

История возникновения и производства елочных игрушек в России

Каждый год в декабре воздух наполняется запахом хвои, витрины и прилавки магазинов манят изобилием сверкающих украшений, а из кладовок достаются коробки, в которых бережно завернутые в вату и бумагу ждут своего часа елочные игрушки — маленькие предвестники главного праздника страны. 

В России ель стала символом Нового года и Рождества в 1700 году по указу Петра I, согласно которому, в преддверии праздника, на улицах, площадях и во дворах домов надлежало устанавливать хвойные деревья. Однако традиция украшать лесную красавицу появилась спустя более чем сто лет. Поначалу на елку вешали фрукты, орехи и всевозможные сладости. Позже к ним добавились «несъедобные» игрушки: как правило, это были бытовые мелочи, ленты и женские безделушки, а в богатых домах дамы вешали на елку свои драгоценности. 

Настоящие елочные игрушки — сделанные специально для елки — появились в нашей стране в середине XIX века. Изделия привозились из Германии и стоили очень дорого, поэтому украсить елку тяжелыми шарами и сосульками от немецких мастеров могли себе позволить только очень состоятельные люди. Из Европы доставлялись также украшения из папье-­маше — тонкого металла и картонажа, но и они были многим не по карману. Именно в этот период в быт русских семей вошел обычай делать елочные игрушки своими руками — из воска, дерева, картона и ваты, а елочное убранство стало приобретать национальные черты: в семьях и на первых рождественских базарах появились самодельные ангелы, фигурки людей и животных, фонарики и флажки. С каждым годом популярность традиции росла, стали открываться специальные артели и семейные мастерские по производству елочных украшений, расширялся и ассортимент игрушек. Так, крестьяне подмосковной деревни Данилово наладили игрушечный промысел, который произошел от производства лампад и подсвечников, а в Сергиевом-Посаде мастера деревянной игрушки вырезали персонажей русских народных сказок. В процессе изготовления елочных игрушек участвовали женщины и дети, секреты и навыки передавались из поколения в поколение. 

Только в конце XIX — начале XX века в России стал налаживаться выпуск стеклянных игрушек на базе стеклодувных мастерских. Старейшее производство, которое действует и по сей день (ОАО «Елочка»), находилось в Клинском районе Московской области. Клинские мастера выдували стеклянные шарики, выдерживали их в растворе, содержащем свинец, сушили, раскрашивали и нанизывали на нитку. Так появились знаменитые бусы с металлическим блеском, ставшие неотъемлемым атрибутом елочного убранства в каждом доме. Промышленное производство новогодних украшений из стекла стало развиваться в 30-е годы XX столетия, российские мастера также сумели освоить технику изготовления картонажа, однако фигурки из папье-маше продолжали делать вручную. 

Со временем елочная игрушка стала не только символом приближающегося праздника, но и отражением эпохи. Все новое, что входило в нашу жизнь, тут же оказывалось на елке в виде игрушки. На ветках рядом со сказочными героями появились фигурки пионеров, стеклянные овощи и фрукты мирно сосуществовали с самолетами, дирижаблями и парашютистами. В годы Великой Отечественной войны производство сократилось, но полностью не остановилось. В этот период на новогодних елках стали встречаться солдаты, танки, собаки-­санитары, а также украшения, сделанные из остатков от пошива военной формы, проволоки и медицинских бинтов. В эпоху освоения человеком космоса на елках засверкали спутники, ракеты и космонавты, а благодаря достижениям советских спортсменов новогодние коллекции пополнились лыжниками, фигуристами и хоккеистами.

 Следует, однако, отметить, что во все времена основную часть елочного убранства составляли ставшие уже традиционными шары, сосульки, снежинки, герои детских сказок, животные и т.п., поскольку новогодняя елка в первую очередь символизировала детский праздник.

В современной России украсить елку можно на любой вкус и бюджет. В моду стали входить украшения, расписанные в национальном стиле: под гжель, хохлому и в других техниках декоративно-прикладного искусства. У иностранцев традиционно пользуются популярностью елочные игрушки в виде матрешек, кукол и балалаек. Появилось понятие эксклюзивной или дизайнерской елочной игрушки. Такие изделия могут стать прекрасным подарком, но доступны, как и в былые времена, далеко не каждому. 

Несмотря на обилие и разнообразие новогодних украшений, обычай делать елочные игрушки своими руками сохра­нился и по сей день: в преддверии Нового года в семьях, детских садах и школах начинается увлекательный творческий процесс, а интернет-ресурсы пестрят самобытными изделиями российских рукодельниц. 

Уникальность елочной игрушки сделала ее предметом коллекционирования. До наших дней, к сожалению, дошло очень мало старинных экземпляров, изготовленных в России. Богатая и очень интересная коллекция новогодних украшений представлена в Музее елочной игрушки в Клину. 

Традиция украшать елку — самая любимая в России. Для детей — это праздник, волшебство и, конечно, подарки. Для взрослых — возможность окунуться в детские воспоминания и рассказать семейные истории. Без елки не обходится ни один детский праздник, вокруг нее водят хороводы, поют песни, посвящают ей стихи. Некогда ввезенный из Европы, за 300 лет этот новогодний обычай сильно обрусел, став неотъемлемой частью отечественной культуры.

Д.А.Серженко