Полярный капитан. Памяти Фердинанда Петровича Врангеля

150 лет назад ушел из жизни Ферди­нанд Петрович Врангель — выдающийся полярный исследователь и мореплаватель, трижды обогнувший земной шар, прогрессивный государственный деятель и один из основателей Русского географического общества. Именем Врангеля названы многие географические объекты, самый известный из которых — российский остров в водах Северного Ледовитого океана. Остров Врангеля в составе одноименного заповедника входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляя во всем великолепии суровую красоту полярной природы.

Мечта

Фердинанд Петрович Врангель (Фердинанд Фридрих Георг Людвиг фон Врангель) родился 29 декабря 1796 года в Пскове в дворянской семье из древнего рода балтийских немцев. Несмотря на происхождение, родители Фердинанда не имели достаточно средств к существованию, и мальчик был отдан на воспитание близким родственникам. Однажды приемную семью Врангеля посетил первый русский кругосветный мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, и мальчик услышал из первых уст удивительный рассказ о путешествии к берегам Камчатки и Америки. С тех пор у него появилась мечта самому увидеть далекие моря и земли. Следует отметить, что Крузенштерн в дальнейшем оказал большое влияние на формирование научных взгядов и интересов Врангеля, их связывает 22-летняя непрерывная переписка, в которой Фердинанд Петрович делился впечатлениями и просил советов.

В 1807 году молодой Врангель, ни слова не говоря по-русски, переступил порог Морского кадетского корпуса — одного из самых престижных учебных заведений Российской империи, а в 1815 году стены «альма матер» покидал абсолютно обрусевший офицер. По свидетельствам современников, он «знал в совершенстве все изгибы русской речи и от души любил русского человека». Приступив к службе на флоте, Фердинанд не оставил обучения — очень много читал, штудировал математику и пробовал самостоятельно составлять карты. В 1817 году Фердинанду Врангелю удалось попасть в свою первую кругосветную экспедицию на шлюпе «Камчатка», которую возглавил известный русский мореплаватель Василий Михайлович Головнин. Встреча с Головниным оказала решающее влияние на дальнейшую судьбу Врангеля: на борту «Камчатки» он полностью восполнил пробелы в образовании и получил бесценные практические навыки, одновременно проявив себя как человек твердого характера и прекрасных организаторских способностей.

В поисках неизвестной земли

В 1820 году Врангелю было предложено возглавить сухопутную экспедицию на собаках на северо-восток Сибири. Фердинанду Петровичу предстояло исследовать побережье между рекой Колымой и Беринговым проливом — там, в водах Северного Ледовитого океана, русские мореплаватели ранее видели гористые очертания неведомой земли. Этот факт неоднократно подтверждали племенные вожди чукчей. Врангелю надлежало также проверить гипотезу о существовании перешейка между Азией и Америкой. Экспедиция проходила в очень тяжелых погодных условиях: мерзли и люди, и собаки, разорялись склады продовольствия, лед и торосы вставали на пути отважных путешественников. «Казалось, мы достигли пределов живого творения», — так впоследствии опишет Врангель путь своей экспедиции. К сожалению, неизвестную землю Фердинанд Петрович так и не увидел, хотя верил в ее существование и достаточно точно обозначил контур. Несмотря на безуспешные поиски, за три года экспедиция Врангеля собрала уникальный материал и внесла выдающийся вклад в изучение Северного Ледовитого океана. Было открыто существование постоянной полыньи (Великой Сибирской полыньи), т.е. был установлен факт, что далеко от берегов Сибири море не сковано вечным льдом. Экспедиция окончательно доказала существование Северо-Восточного морского прохода, подтвердив, что все северное побережье России омывает море. Врангель первым из путешественников описал ледяные острова и торосы, рассмотрел особенности замерзания моря, уделил большое внимание полярным сияниям. Были собраны ценные сведения о природе и жителях Чукотки.

45 лет спустя американский китобой Томас Лонг во время плавания в Чукотском море увидел неизвестную землю. Капитан понял, что это был тот остров, которого пытался достичь Врангель, и назвал его землей Врангеля «как дань уважения человеку, который еще 45 лет тому назад доказал, что полярное море открыто».

Итогом экспедиции Фердинанда Врангеля стал его труд «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», который сохранил не только историческую, но и научную ценность.

Норвежский полярный исследователь А.Э.Норденшельд писал дочери Врангеля: «Труд Вашего знаменитого отца будет всегда одним из шедевров арктической литературы, необходимой не только каждому исследователю Севера, но также и для всех серьезных исследователей физики Земли».

На службе

В 1824 году Фердинанд Петрович Врангель был назначен командиром военного судна «Кроткий», направленного Морским министерством в кругосветное плавание с целью несения крейсерской службы у берегов Русской Америки (владения Российской империи в Северной Америке). В ходе плавания Врангель уделял большое внимание русским поселениям, что в дальнейшем сказалось на его решении принять на себя в 1830 году управление Русской Америкой. В течение пяти лет Фердинанд Петрович проводил географические и этнографические исследования русских поселений, снарядил несколько экспедиций, изучив все западное североамериканское побережье. В этот же период вел непрерывные метеорологические и магнитные наблюдения.

Третье кругосветное путешествие Фердинанд Врангель совершил в 1836 году, выполняя поручения Российско-Американской компании, которую он возглавлял на протяжении последующих семи лет. При содействии Врангеля были направлены экспедиции для изучения внутренних районов поселений Русской Америки.

Фердинанду Петровичу принадлежит выдающаяся роль в создании Русского географического общества, в частности он готовил первое общее собрание членов РГО, которое состоялось 7 октября 1845 года. Врангель был избран председателем отделения общей географии, а в 1846 году им был представлен доклад «О средствах достижения полюса». Положив в основу свои научные взгляды на природу льдов Северного Ледовитого океана, Фердинанд Петрович рекомендовал путь, которым спустя 63 года прошел к Северному полюсу американец Р.Пири.

Фердинанд Врангель уходил в отставку два раза — в 1849 и 1857 годах, последние два года службы возглавлял Морское министерство, был многократно награжден государственными орденами и знаками отличия, являлся почетным членом Петербургской и Парижской академий наук, Лондонского королевского географического общества. Последние шесть лет жизни провел в уединении, ежедневно занимаясь метеорологическими наблюдениями.

Научные труды Фердинанда Петровича Врангеля еще при жизни получили признание как в России, так и за ее пределами, открыв новую эпоху в исследованиях Северо-Востока Сибири и прилегающих районов Северного Ледовитого океана. Врангель сказал первое слово во многих разделах географии, этнографии, метеорологии, океанографии и земного магнетизма, оставив яркий след в истории русской науки.

Д.А.Серженко