К Антарктиде на парусах мира

К 200-летию открытия российскими мореплавателями Антарктиды парусный флот Росрыболовства организовал уникальную экспедицию.

Два столетия назад русская экспедиция под руководством капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева обнаружила новый континент, завершив таким образом эпоху Великих географических открытий. В невероятно сложных навигационных условиях экипажи шлюпов «Восток» и «Мирный» доказали существование в районе южного полюса земли — Антарктиды.

К 200-летию этого знаменательного события и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне парусный флот Росрыболовства организовал Мемориальную регату и экспедицию «Паруса мира», в которых приняли участие три легендарных учебно-парусных судна: фрегат «Паллада», барки «Седов» и «Крузенштерн». Миссия этого мероприятия — напомнить миру о Великих географических открытиях, героизме советского народа и традициях российского мореплавания, укрепить международное сотрудничество, расширить гуманитарное и культурное взаимодействие государств.

Барки «Седов» и «Крузенштерн» — одни из старейших отечественных судов, самые большие в мире учебные парусники, фрегат «Паллада» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстроходный парусник на планете. Для участия в регате состав экипажей судов формировался в том числе из курсантов морских колледжей и вузов Росрыболовства — около 700 ребят, среди которых и 18 девушек, были отобраны в ходе серьезного конкурса. Курсантам предстояло не только пуститься в уникальное плавание, но и пройти непростую практику под контролем опытных моряков-­наставников продемонстрировать полученные навыки работы с парусным вооружением.

1 ноября 2019 года, в рамках первой части экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, «Паллада» вышла из порта Владивостока, ей навстречу 8 декабря из Калининграда отплыли «Седов» и «Крузенштерн». Каждый из судов пошел своим курсом, чтобы в назначенный день встретиться в районе острова Южная Георгия, в месте, максимально приближенном к Антарктиде. В ходе плавания парусники частично повторяли маршруты великих первооткрывателей Беллинсгаузена и Лазарева, две сотни лет назад нанесших на карту новый, шестой континент.

Встретившись в южной части Атлантики, корабли по старой морской традиции поприветствовали друг друга тремя гудками корабельного тифона. Перед 200-мильной гонкой парусники провели совместное маневрирование, а их курсанты — спортивное соревнование, в ходе которого перетягивали канат, завязывали на скорость морские узлы, демонстрировали свои профессиональные навыки в морской эстафете.

20 февраля 2020 года в 00:00 часов по московскому времени был дан старт символической дружественной Мемориальной регате. Практически сутки курсанты вместе с другими членами экипажей «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» боролись за каждый метр дистанции, выполняя команды максимально собранно и оперативно.

Участвовать в гонке при семибалльном шторме и сильнейшем ветре, который нещадно рвал паруса, — серьезное испытание, в том числе и для бывалых моряков. Ход соревнования постоянно менялся, корабли не уступали друг другу, у каждого из них были практически равные шансы на победу в регате. Так, в первые часы гонки очевидным лидером был фрегат «Паллада» как самый быстроходный и маневренный из трех судов. Именно этому фрегату принадлежит мировой рекорд скорости парусников — 18,8 узлов. Однако удержать первенство «Палладе» не удалось, и барки вырвались вперед. Экипаж «Крузенштерна» был лучше, чем соперники, знаком с суровыми волнами Атлантики, чем и обеспечил себе победу. «Седов» пришел вторым.

Однако в регате нет ни победителей, ни побежденных. Это праздник парусного флота Росрыболовства, ее идея символична и заключается в сопричастности к героическим страницам истории российского мореплавания. Регата — возможность выразить уважение к мужеству соотечественников, которые видели смыслом своей жизни служение интересам России.

Окончание парусной гонки дало начало второй части экспедиции, посвященной 75-летию Великой Победы, — трансатлантическому путешествию «Крузенштерна» и кругосветному — «Паллады» и «Седова». Курсанты парусников получили уникальную возможность почувствовать себя первопроходцами, побывать в редко посещаемых транспортными и парусными судами районах, расширить свои знания о выбранной профессии. «Седов» и «Паллада» взяли курс на Кейптаун, «Крузенштерн» направился к столице Уругвая Монтевидео, где курсанты и члены экипажа посетили памятник Фаддею Беллинсгаузену. И хотя экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева по пути в Антарктику не подходила к берегам Уругвая, администрация города посчитала необходимым увековечить память о легендарном русском мореплавателе.

Часть экспедиции, организованная в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, для экипажей каждого парусника оказалась очень насыщенной, интересной, во многом непростой. Первоначальная продолжительность плавания, которая должна была составить практически целый год, вынужденно сократилась из-за объявленной в мире пандемии коронавируса. В результате второй этап экспедиции «Паруса мира» прошел для «Паллады» и «Седого» в экстремальных условиях. Так, были исключены заходы в несколько портов, и команды кораблей рисковали остаться без воды и провизии — «Паллада» провела в автономном плавании 78 дней, что стало для нее своеобразным рекордом.

В «кругосветке» было практически все: жестокие штормы, потеря парусов, морская болезнь у курсантов. Однако все они стойко выдержали испытание, никто не списался на берег, хотя имел такую возможность.

Всего за время плавания парусники посетили более 40 портов Северной и Южной Америки, Европы, Океании, Азии и Африки. Суммарно корабли преодолели около 100 тыс. морских миль, приняли на борт порядка 10 тыс. иностранных гостей.

3 июня 2020 года парусники вернулись из насыщенного событиями плавания. «Крузенштерн» прибыл в порт Калининграда, «Паллада» и «Седов» — во Владивосток. И если для фрегата кругосветное плавание завершено, то барк «Седов» продолжит экспедицию и вернется в родной Калининград в октябре.

Несмотря на многочисленные трудности, в том числе связанные с пандемией коронавируса, задачи, стоявшие перед парусниками в рамках экспедиции, в полной мере решены. Значимость кругосветного и трансатлантического плавания заключается в первую очередь в том, что около 700 курсантов отечественных морских учебных заведений не только получили в экспедиции бесценный профессиональный опыт, но и в какой-то мере выполнили свой долг перед историей в год 200-летия открытия Антарктиды великими русскими мореплавателями.

И.А.Шейхетова