Отец русской хирургии

К 210-летию со дня рождения великого хирурга Николая Ивановича Пирогова

Имя выдающегося хирурга, мыслителя и педагога Николая Ивановича Пирогова широко известно не только в России, но и за рубежом. Жизнь этого великого человека — синоним служения своему делу, беззаветной любви и самоотдачи науке. Идут годы, десятилетия сменяют друг друга, но вклад Пирогова в медицину по-прежнему остается непревзойденным.

Будущий великий хирург родился в Москве 27 ноября 1810 года и стал тринадцатым ребенком в дружной, благополучной семье военного казначея майора Ивана Ивановича Пирогова. С самого детства любимым занятием Николая была игра во врача. Своим появлением она обязана болезни его старшего брата, к которому для осмотра был приглашен известный столичный медик, профессор Московского университета Ефрем Мухин. Визит знаменитости и поразительное выздоровление больного произвели на Николая неизгладимое впечатление. С этого момента мальчик, представляя себя врачом, начал «лечить» домашних. Те, лежа в постели, давали себя прослушивать, прощупывать, смотрели, как юный доктор «выписывает» им рецепты и с важным видом дает рекомендации.

Получить образование Николаю помог все тот же профессор Мухин, быстро заметивший блестящие способности мальчика и начавший заниматься с ним индивидуально. В четырнадцатилетнем возрасте, «приписав» себе два года, Николай успешно сдал вступительные испытания на медицинский факультет Московского университета, который, однако, в 20-е годы XIX века представлял собой довольно грустное зрелище. За редким исключением преподаватели были бездарны и весьма формально относились к своему делу. Обучение, как правило, состояло из лекций, которые читались по давно устаревшим наставлениям, хотя имелись и более современные книги. Однако Николай был пытлив и старался учиться прежде всего у старших. Помимо Ефрема Мухина колоссальное влияние на молодого Пирогова оказал профессор анатомии Юст Лодер, чья наука настолько увлекла Николая, что он начал с энтузиазмом заниматься ею, но лишь в теории — ​практических занятий на трупах в то время еще не было.

Большое влияние на Николая Пирогова оказывали и его университетские товарищи, с которыми он проводил много времени. Среди них было немало тех, кто мыслил прогрессивно. Собираясь в комнате общежития под номером десять, они спорили о политике, читали запрещенную поэзию, безоглядно кутили. «Десятый номер» серьезно отразился на личности Николая — ​значительно расширился кругозор студента-медика, что во многом сформировало его умственные и нравственные ориентиры.

После смерти Пирогова-старшего его семья оказалась на пороге нищеты. Мать и сестры Николая устроились на работу, а он продолжил учебу, благо плата за нее была невысокой, а форменных мундиров еще не ввели. Они появились чуть позже, и тогда сестры из поношенного фрака сшили брату-студенту куртку с красным воротником. Чтобы Пирогова не обвинили в несоблюдении формы, на лекциях он сидел в шинели, демонстрируя при этом красный воротничок. Так благодаря поддержке семьи Николаю удалось окончить университет.

После получения диплома Пирогов был зачислен в Профессорский институт Императорского Дерптского университета города Тарту, где защитил диссертацию и в 23-летнем возрасте стал профессором хирургии. После пяти лет пребывания в институте Николай Иванович отправился продолжать свое образование в Берлин, по пути к которому в профессиональной жизни Пирогова произошел важный случай. Заболев, молодой врач был вынужден надолго остановиться в Риге. Как только болезнь отступила, Николай Иванович немедленно приступил к работе. Одним из первых его пациентов стал цирюльник, в результате трагической случайности лишившийся носа. Пирогов провел ювелирную операцию, вернув своему пациенту приемлемую внешность. Так было положено начало ринопластике.

За первой пластической операцией последовали многочисленные ампутации, удаления опухолей. Пирогов постоянно совершенствовал свою технику, описывая сделанные операции, снабжал их рисунками, что было совсем не похоже на существовавшие на тот момент анатомические атласы и таблицы.

Вернувшись в Россию в 1841 году, Пирогов возглавил кафедру хирургии в петербургской Императорской медико-хирургической академии. Здесь он проработал десять лет, создав за это время первую в России клинику по направлению «госпитальная хирургия». Одновременно с этим Николай Иванович был назначен директором Инструментального завода, что дало ученому возможность внедрять свои новаторские идеи, благодаря которым хирургический инструментарий стал более функциональным. Нововведения Пирогова позволили врачам получить более совершенные инструменты, с помощью которых можно было оперировать быстрее и эффективнее.

Важнейшим направлением, которому Пирогов уделял очень много времени, было составление подробнейшего анатомического атласа. Постоянно практикуясь, спасая десятки жизней, врач не уставал спрашивать себя: «Как максимально избежать ампутации, снимать физическую боль, сократить период послеоперационного восстановления?». Ответы на эти вопросы Николай Иванович искал в морге, скрупулезно изучая замороженные трупы. Все это давало точное представление о расположении внутренних органов, нервов и положило начало новой медицинской дисциплине — ​топографической анатомии.

Составленный Пироговым атлас принес ему мировое признание. Он содержал не только информацию по топографической анатомии, но и сведения о результатах экспериментов, которые ученый проводил над трупами. Бесценный труд Николая Ивановича в дальнейшем позволил хирургам делать операции с минимальными повреждениями и во многом стал основой для развития хирургии в целом.

Много времени уделял Николай Пирогов исследованию анестезии посредством открытого в 1847 году хлороформного и эфирного наркоза, чье действие ученый изучал на животных. Вскоре он внедрил эфирный наркоз в госпитальную и частную практику. Незаменимой такая анестезия оказалась и на полях сражений. Отправившись в действующую армию на Кавказ, Пирогов в полевых условиях проверял разработанные им хирургические методы. Так, он оперировал непосредственно посреди лагерных палаток, чтобы раненые солдаты могли убедиться в болеутоляющем действии эфира. Это имело благотворное влияние: бойцы без страха ложились под нож хирурга.

На жизненном и профессиональном пути Пирогова было еще несколько войн, в ходе которых он, спасая людей, совершенствовал не только свою технику, но и медицину в целом. Именно Николай Пирогов стал использовать в полевых условиях гипсовые повязки, различные виды обработки ран. Благодаря ученому в военных госпиталях появились медсестры.

Очень важное влияние на медицину имел труд Николая Ивановича о началах общей военно-полевой хирургии, где он подвел итоги своей продолжительной борьбы с инфицированием ран. Именно послераневые заражения, а далеко не операции являлись основной причиной смерти большинства солдат. Ученый осознал, что инфекции и гнилостные ядовитые испарения бывают разными по происхождению. Именно поэтому с появлением гнойных заражений и газовой гангрены потребовалась изоляция одних раненых от других, что позволяло оказывать им рациональную, своевременную помощь.

Бесценны исследования Николая Пирогова, посвященные азиатской холере — ​малоизвестной на тот момент болезни, эпидемия которой разразилась в России в 1849 году и унесла сотни тысяч жизней. Чтобы изучить это инфекционное заболевание, в своей клинике Пирогов организовал специальное отделение. За время эпидемии он сделал около восьмисот вскрытий трупов людей, умерших от холеры. Результаты своей работы он изложил в объемном труде, снабженном цветными рисунками. За свое исследование Пирогов был удостоен полной Демидовской премии — ​почетной неправительственной награды, присуждавшейся за большой вклад в развитие наук.

В начале 1881 года известный рус­ский врач Николай Склифосовский диагностировал у Пирогова рак верхней челюсти, от которого летом того же года Николай Иванович скончался. Его тело было забальзамировано разработанным им же способом и погребено в усыпальнице в усадьбе ученого. После смерти хирурга было основано Пироговское общество, ставшее в Российской империи авторитетнейшим добровольным объединением медиков, которое, спустя почти полтора столетия, по-прежнему существует. Ежегодно в день рождения ученого присуждаются награды его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя великого врача носят Российский национальный исследовательский и Винницкий национальный медицинский университеты.

И.А.Шейхетова