…Я в Болдине писал, как давно уже не писал

Болдинская осень Пушкина — синоним поразительной творческой активности во время карантина.

Сегодняшняя пандемия, — увы, не первая в истории человечества. В 1830–1831 годах в России и в других странах мира свирепствовала холера, крупные города закрывались на карантин. Именно такому карантину человечество обязано «Повестями Белкина», «Маленькими трагедиями» и другими шедеврами Александра Сергеевича Пушкина.

1830 год оказался знаковым в судьбе поэта. 6 мая было объявлено о помолвке Пушкина с Натальей Гончаровой. Влюбленный поэт хотел сыграть свадьбу как можно скорее, но обстоятельства постоянно мешали быстрейшему заключению брака.

Наталья Ивановна Гончарова, мать невесты, считала для себя унизительным выдавать дочь замуж без приданого, а денег в семье не было. В августе 1830 года умер дядя поэта — Василий Львович Пушкин. Последовавший за этим траур стал еще одной причиной отложить свадьбу. А между тем до России добралась пандемия холеры, начавшаяся еще в 1816 году в Бенгалии. В России первый случай холеры был зафиксирован в Астрахани в 1823 году. До 1829 года в стране заболели около 3,5 тысячи человек, 865 из них скончались.

Летом 1830 года холера на территории Российской империи вспыхнула с новой силой. Первым очагом заражения стал Тифлис (совр. Тбилиси), за ним — Астрахань, в сентябре «собачья смерть», как называли тогда холеру, добралась до Москвы. Император Николай I лично прибыл в город, чтобы возглавить борьбу с пандемией, и оставался здесь до 7 октября 1830 года. Личному мужеству государя Пушкин посвятил в то время стихотворение «Герой».

Стремясь не допустить дальнейшего распространения холеры, власти закрыли Москву на карантин. Прекратили работу банки, остановилась торговля. Был создан специальный холерный комитет. С 23 сентября стала выходить «Холерная газета», рассказывающая населению о ходе борьбы со страшной болезнью. Въезд в город был полностью закрыт. Дворянство, разъехавшееся на лето по своим усадьбам, оказалось лишено возможности вернуться в Москву.

А что же Пушкин? Кажется, он полностью поглощен всем, что связано с грядущей женитьбой. Его отец Сергей Львович Пушкин отдал сыну имение Кистенево недалеко от Болдина. У горящего нетерпением жениха есть план: вступить во владение имением, заложить его, а вырученные средства передать будущей теще в качестве приданого для Натальи. Так в глазах света невеста не будет выглядеть бесприданницей. И 31 августа 1830 года поэт выехал из Москвы в Болдино. Все дела он планировал завершить за две недели, а задержался на три месяца. И Болдинская осень оказалась одним из самых творчески плодотворных периодов в жизни Пушкина.

«Нынче в несносные часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни товарища, вздумал я для препровождения времени», — так начинает поэт свои критические заметки того периода. Действительно, отправляясь в Болдино, он взял с собой лишь три книги: второй том «Истории русского народа» Полевого, «Илиаду» и сочинения английского поэта Барри Корнуолла. Зато каким количеством сочинений самого Пушкина обогатилась за эти болдинские месяцы русская литература!

«Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д.<он> Жуан. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется — и которые напечатаем также Anonyme», — писал поэт уже в декабре 1830 года своему другу, известному литературному критику, профессору кафедры русской словесности Санкт-Петербургского университета, преподавателю литературы наследника престола Александра II Петру Плетневу. Действительно, именно в Болдинский период Пушкин становится истинным мастером прозы. 9 сентября он завершает работу над «Гробовщиком», 14 сентября дописывает «Станционного смотрителя», 20 сентября — «Барышню-крестьянку», 14 октября — «Выстрел», 20 октября — «Метель». Так складываются «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В том же октябре 1830 года «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы» складываются в «Маленькие трагедии», о которых другой великий русский поэт Анна Ахматова напишет позднее, что «быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина».

Но не только пушкинской прозой мы обязаны карантину. Заключительная глава «Евгения Онегина», шуточная поэма «Домик в Коломне», стихотворения «Бесы» и «Элегия» — все это наследие Болдинской осени.

Пушкину удалось вернуться в Москву лишь 5 декабря 1830 года. 2 марта 1831 года состоялась его долгожданная свадьба с Натальей Гончаровой. Холера же в России свирепствовала почти до конца 1831 года. Только в Москве ей заболели более 8,5 тысячи человек. Вплоть до 1923 года холера периодически возникала в разных уголках Европы и Азии.

Е.Э.Синева