Культурное наследие СНГ как фактор сотрудничества





В 2019 году состоялся очередной конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: культурное наследие как фактор развития и наращивания сотрудничества и диалога».

Представители стран Содружества в четвертый раз собрались в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Встречу возглавил директор Института В.В.Аристархов.

«Являясь базовой организацией государств — участников СНГ в сфере сохранения Всемирного наследия, наш Институт ежегодно проводит этот конгресс. На нем мы обмениваемся опытом по широкому кругу вопросов, связанных с объектами ЮНЕСКО. И мы рады, что в этом году почти все страны — подписанты документа — Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан — направили своих представителей», — отметил В.В.Аристархов.

Кроме того, конгресс собрал представителей других стран СНГ — Молдавии и Азербайджана. На учредительном собрании Экспертного совета Базовой организации, который прошел в рамках конгресса, было принято решение обратиться в Исполком СНГ с просьбой рассмотреть возможность пригласить Молдвию, Азербайджан и другие страны Содружества присоединиться к документу.

Кроме того, на заседании избрали председателя экспертного совета на 2020 год. Им стала Н.Д.Хвир — начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Белоруссия. В своем выступлении она подчеркнула, что приоритетом в работе Совета считает консолидацию усилий стран СНГ по продвижению выдающихся объектов культурного и природного наследия на международной арене.

«Мы должны поддерживать номинации друг друга в ЮНЕСКО, готовить трансграничные, совместные номинации, популяризировать совместное наследие наших стран. Моя задача — координировать и вдохновлять эту работу», — заявила Н.Д.Хвир.

Руководитель отдела Всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Н.В.Филатова предложила Совету провести в 2020 году мониторинг объектов и проектов, перспективных с точки зрения совместного номинирования в ЮНЕСКО.

На пленарном заседании с приветствиями выступили президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Л.В.Кондрашев и представитель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО К.В.Рынза.

В рамках тематических секций обсудили вопросы и проблемы, связанные с номинированием в список Всемирного наследия, управлением историческими территориями объектов, выявлением и сохранением атрибутов выдающейся универсальной ценности. В рамках подготовки к курсам Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) прошли открытие лекции об управлении объектами всемирного наследия с религиозной составляющей (храмами, монастырями, местами поклонения мусульман). Участники конгресса презентовали опыт сотрудничества с международными организациями: Советом Европы, ИКОМОС и форумом Denkmal.

Традиционно на конгрессе сотрудники отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Л.М.Бузина и Н.Л.Айтуганова презентовали ретроспективу событий, прошедших в сфере всемирного наследия в 2019 году.

Также с докладами выступили представители объектов культурного и природного наследия: городищ «Танаис» (Ростовская обл.) и «Нижний Джулат» (Кабардино-Балкария), Шеки и Ханского дворца (Азербайджан), пещеры Шульган-Таш (Башкортостан), Болгарского историко-археологического комплекса (Татарстан); церкви Вознесения Господня в Коломенском (Москва), г. Дербента (Дагестан), курортов Кавказских минеральных вод (Ставропольский край), Кирил­ло-Бело­зер­ского музея-заповедника (Вологодская обл.), Новодевичьего (Москва) и Соловецкого монастырей (Архангельская обл.).

В рамках культурной программы участники конгресса ознакомились с фотовыставками «Наследие Кенозерья» К.К.Гончарова и «Объекты всемирного наследия в Российской Федерации», предоставленной Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

М.Ермакова, пресс-секретарь Института Наследия