Во Владивостоке в вузе создадут кафедру ЮНЕСКО

Международную кафедру ЮНЕСКО “Интеграционный междисциплинарный центр биомедицинской информации” с участием университетов, научных центров Владивостока, Шанхая и Пекина создадут во Владивостоке, сообщает Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС).

Впервые кафедра ЮНЕСКО была создана в 1992 году в рамках одной из самых успешных международных программ организации – “Породненные университеты”. По всему миру действует 126 кафедр ЮНЕСКО, из них свыше 50 – в России, сообщает вуз.

“Во ВГУЭС прошло второе заседание Президиума ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО… (рассматривалось) создание Международной кафедры ЮНЕСКО “Интеграционный междисциплинарный центр биомедицинской информации” во ВГУЭС с участием университетов, научных центров Владивостока, Шанхая и Пекина”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за ограничений по коронавирусу представители китайских образовательных организаций и российских иногородних приняли участие в заседании в режиме видеоконференции.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила, что в университете второй год ведутся научные исследования в области анализа больших данных в биомедицине и здравоохранении, создана “коллаборация ученых крупных университетов Дальневосточного региона – ВГУЭС, ТГМУ, ДВФУ, а также Института автоматики и процессов управления Российской академии наук и научно-исследовательского университета Высшей школы экономики”. Для научных исследований привлечено порядка 20 миллионов рублей из средств Российского фонда фундаментальных исследований. По словам ректора, которые приводятся в сообщении, ресурсы двух больших проектов вуза: школы цифровых технологий и центра, который будет интегрировать результаты в области цифровизации и экономики, станут полезными для исследований кафедры ЮНЕСКО.

“Здесь идет разговор не только о биомедицинских исследованиях, но и об интеграции разных предметных областей, в том числе IT и биомедицины. Эта работы будет направлена на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке”, – сказала Терентьева.

Также рассматривался вопрос реализации под эгидой ЮНЕСКО перспективных научно-познавательных и социальных проектов, с приданием им статуса программ ЮНЕСКО. Среди них – “Парк народов мира”, “Объединённая цифровая библиотека” (на базе библиотек ВГУЭС и МГУ им. Невельского с привлечением библиотек вузов и городов Дальнего Востока и стран Северо-Восточной части АТР).

Источник: ria.ru