Сергей Лавров: РУСАДА добивается универсального подхода ко всем странам

РУСАДА сотрудничает с WADA, но будет добиваться равного подхода ко всем странам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“В рамках наших отношений с WADA мы будем, наше агентство РУСАДА заявляло об этом, ликвидировать все замечания, которые конкретны и по делу, но мы также будем добиваться универсального, равного подхода ко всем странам, в том числе в рамках тех конвенций по борьбе с допингом, которые были приняты и имеют механизмы своего осуществления в рамках Совета Европы и ЮНЕСКО”, – сказал Лавров в ходе вебинара “Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы”, проходящего на площадке “Единой России”.

Дипломат отметил, что принятый США “акт Родченкова” дает американским спецслужбам право начинать уголовное преследование обвиненных в допинге спортсменов, не давших американцам занять более высокие места. При этом, как заявил Лавров, при запрете мельдония его абсолютный биохимический американский аналог остается разрешенным.

Ранее президент США подписал принятый конгрессом “акт Родченкова” о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов. Закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

В общефедеральную часть списка партии “Единая Россия” вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. В федеральном списке “Единой России” представлены 395 кандидатов, а в списке по одномандатным избирательным округам – 219. Списки были утверждены съездом партии, который проводился 19 июня в Москве.

Источник: ria.ru