Надежда Филатова рассказала о вызовах, с которыми столкнулись объекты ЮНЕСКО в период пандемии

В Москве проходит VI Международный экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия. Он завершится 25 сентября. В работе совета традиционно участвуют руководители ведомств по охране памятников истории и культуры, ведущие мировые архитекторы и археологи, а также международные эксперты в области сохранения культурного наследия из многих стран мира. В этом году мероприятие, организованное Департаментом внешнеэкономических и международных связей и Департаментом культурного наследия города Москвы, впервые проходит в онлайн-формате.

Главной темой сессии 2020 года стала проблема сохранения наследия в условиях пандемии.

В пленарном заседании совета приняла участие руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова. Она рассказала о сложностях, с которыми столкнулись российские объекты всемирного наследия в период пандемии. Среди факторов, повлиявших на объекты в период ограничительных мер, она назвала существенное снижение доходов от туризма, невозможность долгосрочного планирования и выполнения установленных показателей эффективности для учреждений культуры в условиях пандемии, приостановку реставрационных работ, сложности с внедрением профилактических и защитных мер на объектах культурного наследия.

В то же время, отметила Надежда Филатова, пандемия открыла и новые возможности. Учреждения культуры стали внедрять различные онлайн-программы и проекты. Особое внимание стало уделяться наполнению и удобству сайтов музеев, виртуальным экскурсиям, видео-конференциям, работе сервисов. Активно подключились к борьбе с последствиями пандемии и международные организации. ЮНЕСКО, например, запустило на своём сайте специальную онлайн платформу, посвящённую культурной жизни во время пандемии.

Ещё один положительный момент для объектов всемирного наследия заключается в том, что они получили рекреационный перерыв и немного «отдохнули» от людей.

Надежда Филатова:

«На фоне всех сложностей, связанных с пандемией, хорошей новостью для большинства объектов всемирного наследия, традиционно страдающих от большого наплыва посетителей, стало снижение антропогенной нагрузки. «Отдохнуть» от посетителей смогли такие перегруженные объекты, как Московский Кремль, Эрмитаж, пригородные дворцы Санкт-Петербурга».

Надежда Филатова также отметила, что несмотря на пандемию, работа Института Наследия над новыми номинациями — это «Дивногорье», «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря», «Заповеданное Кенозерье» — ведётся в штатном режиме.

В открытии совета приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, исполнительный директор Реставрационной компании Вестминстерского дворца Эдриан Эттвуд (Великобритания), врио генерального секретаря Организации Всемирного наследия городов Минайдис Ли (Канада) и другие.

В числе спикеров совета — главный археолог Иерусалима Джон Зелигман, архитектор Северного округа Управления древностей Израиля Эран Мордохович, заслуженный деятель культуры Киргизской Республики Бакыт Аманбаева, заместитель директора Музейного Центра «Ичеришехер» Малахат Н. Фараджева, генеральный директор Национальной Ассоциации мексиканских городов по Всемирному наследию Хорхе Ортега Гонсалес.

Как сообщают организаторы, все желающие смогут присоединиться к онлайн-экскурсиям, проводимым в рамках культурной программы совета, — «Подземные дворцы: первая очередь московского метро», «Московское метро: Замоскворецкая линия», а также послушать лекции ведущих международных экспертов по сохранению культурного наследия.

Источник: heritage-institute.ru