Вологодское село Ферапонтово признано одной из самых красивых деревень России

Село Ферапонтово Вологодской области, где расположен уникальный Ферапонтов монастырь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включено в список самых красивых деревень России. Соответствующий знак был установлен в центре села в рамках VII экспедиции “Русский Север 2.0”, говорится в сообщении пресс-службы правительства Вологодской области.

“Ферапонтово является жемчужиной не только на туристической карте Вологодской области, но и всей России. Присвоение такого узнаваемого для туристов бренда – это возможность для качественного роста и развития туристской инфраструктуры села, привлечения туристов, инвестиций в сферу туризма. С этим правительство Вологодской области, администрация района связывают все основные векторы развития на ближайшую перспективу”, – привела пресс-служба слова и.о. начальника департамента культуры и туризма области Дмитрия Климанова.

Ферапонтово стало вторым населенным пунктом в области, который получил статус самой красивой деревни России. Первым в 2018 году в состав Ассоциации вошел город Тотьма. Помимо установки знака, в Ферапонтово была также подписана хартия качества – соглашение об использовании бренда Ассоциации. Документ направлен на совместное решение задач в развитии сельского туризма и популяризацию сельского образа жизни. Как отметил Климанов, подписав документ, муниципалитет и местные жители взяли на себя серьезные обязательства по развитию инфраструктуры, различных видов туризма.

Расположенный в селе ансамбль Ферапонтова монастыря XV-XVII веков – единственный в Вологодской области и один из 29 в России объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его храме Рождества Богородицы полностью сохранились уникальные настенные фрески великого русского художника конца XV века Дионисия.

Проект села Ферапонтово стал в этом году одним из победителей всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. На федеральный грант в 44,5 млн рублей здесь до конца 2021 года будет реализован проект благоустройства “Русская Фиваида на Севере”. Там планируется благоустроить главную площадь села, построить несколько смотровых площадок с видами на монастырь, заасфальтировать дорогу к монастырю, отремонтировать старый деревянный мост в центре села, проложить пешеходные тропы и спуски к живописному Бородаевскому озеру. Инвесторы обязались вложить 10,5 млн рублей и построить гостиницу и кафе.

Звание одной из самых красивых деревень России присвоено вологодскому селу на пять лет, затем проводится экспертиза на соответствие населенного пункта ряду критериев. Оценивается наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов, наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

Об экспедиции

Ферапонтово стало первым населенным пунктом в рамках VII экспедиции “Русский Север 2.0”, организованной Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. Стартовав 18 сентября из Москвы, участники экспедиции за 19 дней проедут маршрут длиной более 5 тыс. километров и посетят более 30 сел, деревень и поселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

Источник: tass.ru