Прыжок во Вселенную

12 апреля 1961 года начался отсчет космической эры человечества — советский летчик Юрий Гагарин первым в мире совершил полет по орбите вокруг Земли. Это событие стало мощным толчком для дальнейшего исследования и освоения космоса, а сам космонавт — кумиром, образцом для целого поколения. Биография Гагарина расписана по минутам — от рождения до трагической гибели. Но несмотря на это, многие подробности его космической миссии до сих пор остаются малоизвестными.

К.Э.Циолковский

Основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский был убежден: первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. В 1935-м, выступая по Всесоюзному радио перед участниками первомайской демонстрации на Красной площади, он говорил: «У нас, в Советском Союзе, много юных летателей — так я именую детей-авиамоделистов, детей-планеристов, юношей на самолетах. На них я возлагаю самые смелые надежды. Они помогут осуществить мои открытия и подготовят талантливых строителей первого межпланетного корабля». Эти слова во многом предсказали биографию будущего космонавта Юрия Гагарина, которому на тот момент был всего год и которому предстояло первым в истории человечества совершить полет в космическое пространство. Правда, более чем на полстолетия раньше, чем предполагал Циолковский.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревеньке Клушино ныне Смоленской области. Детство его было наполнено родительской заботой и вниманием. Так, под чутким руководством отца он вместе с братьями учился мастерить, в чем довольно преуспел. В шестилетнем возрасте будущий космонавт пошел в первый класс, однако учебе помешала война — немецкие захватчики начали активно оккупировать советские территории, однажды добравшись и до Клушино — Гагариных изгнали из дома, старших детей забрали в плен.

В 1943 году деревню освободили советские войска, но родители Юры, желая избавиться от тяжелых воспоминаний, решили переехать в Гжатск, где мальчик продолжил учебу, добиваясь в ней блестящих успехов. В 15-летнем возрасте, посчитав жизнь в Гжатске слишком однообразной и малоперспективной, Юрий уехал в Москву. Здесь он с отличием окончил ремесленное училище, а затем — индустриальный техникум в Саратове. Именно в этом городе состоялось знакомство Гагарина с небом — в 1954 году он впервые пришел в местный аэроклуб.

Практически круглосуточно изучая самолеты, Юрий только с ними связывал свое будущее. Так и вышло. В 1955 году Гагарина призвали в Советскую армию и направили на учебу в военно-авиационное училище, после блестящего окончания которого он по собственному выбору служил в Заполярье, в истребительном авиационном полку Северного флота. В общей сложности налетав 256 часов, Юрий Гагарин получил квалификацию военного летчика 3-го класса и звание старшего лейтенанта. В конце 1959 года он написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты.

С.П.Королев

Стать космическими первопроходцами мечтали многие. И, возможно, больше всех — сам Сергей Королев, ученый, один из создателей советской ракетно-космической техники. Однако в силу возраста конструктора это было неосуществимо — ставку делали на совсем молодых летчиков, которым легче было выдержать непредсказуемые перегрузки первых космических полетов. После собеседований и медицинских обследований из 3461 кандидата осталось 20 человек, среди них Юрий. Психологи, тестировавшие Гагарина, дали ему такую характеристику: «… Любимое слово — “работать”. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Несмотря на жесткую конкуренцию, Гагарин вел себя доброжелательно со всеми товарищами, а они проявляли уважение к нему. Любопытно, но ни в одной из областей подготовки Юрий не был лидером, однако благодаря сочетанию профессиональных навыков, психологической устойчивости и отдельным чертам характера именно его посчитали лучшим кандидатом для первого полета в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Все свои ощущения в ходе полета Гагарин фиксировал на магнитофон. С невероятной высоты наблюдая за нашей планетой, космонавт отметил ее красоту и призвал людей беречь ее природу, провел несколько простых экспериментов — выпил воду, поел, сделал запись карандашом в блокноте. Совершив один виток вокруг Земли, через 108 минут с начала полета Гагарин успешно приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области, откуда его оперативно доставили в расположение военной части для составления рапорта. Текст его был таким: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Из-за строгой секретности полета даже отечественные СМИ узнали о нем лишь спустя сутки. Глава страны Никита Хрущев во время полета Гагарина поспособствовал тому, чтобы тот был достойно награжден. В честь его прилета был организован грандиозный праздник, космонавт был удостоен медали «За освоение целинных земель». В тот же день его повысили в звании до майора. Затем, уже в столице, Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

Через месяц после полета в космос Гагарина отправили за границу с «миссией мира». Космонавту предстояло посетить более 20 стран, работая в том числе в дипломатическом ключе. В ходе многочисленных поездок и разнообразных встреч Гагарин завоевал симпатии не только простых людей, но и глав государств, монархов. Так, в Великобритании космонавт был приглашен на обед с Елизаветой II, по окончании они сфотографировались на память, хотя по этикету делать это королеве не положено. Однако она так пояснила это нарушение протокола: «Я сфотографировалась с небесным [неземным] человеком и поэтому ничто не нарушила».

«Эффект Гагарина» затронул многие сердца на планете. В большинстве стран отмечали, что Юрий Алексеевич Гагарин проявлял искреннюю любовь к людям всех наций и народов, стремился сохранить мир на Земле, был прост и обаятелен, что присуще русскому народу. Сам же Гагарин, принимая многочисленные подарки, неизменно говорил: «Это всему нашему народу».

В течение трех лет после полета в космос Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, приложил много усилий для популяризации космонавтики, успешно окончил Военно-воздушную инженерную академию, готовился стать членом лунного космического экипажа. Однако этим планам не суждено было сбыться.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин выполнял тренировочный полет и по неизвестным причинам совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю, Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли. Тела летчиков были кремированы, урны с прахом захоронены в Кремлевской стене.

И.А.Шейхетова