22-й премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

По случаю Международного дня женщин и девочек в науке Фонд Л’Ореаль и ЮНЕСКО объявляют имена победителей 22-й премии «Для женщин в науке», которая вручается выдающимся женщинам-ученым из разных регионов мира. В этом году награда Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» отмечает достижения пяти женщин-ученых в области наук о жизни: биотехнология, экология, эпигенетика, эпидемиология и инфекционология.

Каждая из лауреатов получит 100 тыс. евро за свои выдающиеся достижения на церемонии награждения, которая состоится 12 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В ходе мероприятия также будет отмечена деятельность 15 перспективных молодых женщин-ученых со всего мира.

Пять лауреатов Премии Л’Ореаль–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2020 года:

Африка и арабские государства
Профессор Абла Мехио Сибай – Медицина и здравоохранение Профессор эпидемиологии, Факультет медицинских наук, Американский университет Бейрута, Ливан. Профессор Абла Сибай удостоена премии за ее новаторские исследования и работу по содействию здоровому старению в странах с низким и средним уровнем дохода, а также за их влияние на политику и программы в области здравоохранения и социальной защиты.

Азиатско-Тихоокеанский регион
Доктор Фирдауси Кадри – Биологические науки Старший научный сотрудник, руководитель Отдела иммунологии и вакцинологии слизистой оболочки, Отдел инфекционных заболеваний Международного центра научных исследований в области диарейных болезней, Дакка, Бангладеш. Доктор Кадри удостоена премии за ее выдающуюся работу по изучению и профилактике инфекционных заболеваний, поражающих детей в развивающихся странах. Ее достижения по содействию ранней диагностике и вакцинации оказали влияние на глобальное здравоохранение.

Европа
Профессор Эдит Хёрд – Биологические науки Генеральный директор Европейской лаборатории молекулярной биологии, кафедра эпигенетики и клеточной памяти в Коллеж де Франс в Париже (Франция) и бывший директор Отдела генетики и биологии развития в Институте Кюри, Член Лондонского королевского общества (Великобритания). Профессор Хёрд удостоена премии за ее фундаментальные открытия механизмов, управляющих эпигенетическими процессами, позволяющими млекопитающим регулировать правильную экспрессию генов.

Латинская Америка
Профессор Эсперанса Мартинес Ромеро – Экология и науки об окружающей среде Профессор наук об окружающей среде в Центре геномных наук Национального автономного университета Мексики в Мехико. Профессор Эсперанса Мартинес Ромеро удостоена премии за ее новаторские исследования по использованию экологически безопасных бактерий для стимулирования роста растений с целью повышения продуктивности сельского хозяйства при одновременном сокращении использования химических удобрений.

Северная Америка
Профессор Кристи Ансет
– Биологические науки Заслуженный профессор, доцент кафедры хирургии в Университете Колорадо, Боулдер, США. Профессор Ансет удостоена премии за ее выдающийся вклад в конвергенцию инженерии и биологии с целью разработки инновационных биоматериалов, способных стимулировать регенерацию тканей и более точно нацеливать лекарства.

Источник: Unesco.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *